当你攒够了钱,终于买了一把铁剑的时候,你便立誓要做一名大侠。于是你整天抱着这把铁剑幻想,幻想着被高人指点,学会几招绝世武功。

但是你与凡夫俗子没什么两样。

你做梦都想娶个漂亮老婆,可是哪怕村里的丧夫多年的王寡妇都从来没有正眼瞧过你。

你喜欢喝酒,一有钱便跑去和狐朋狗友喝酒。可是你忘了,上次你没钱吃饭,偷了村东头张木匠家里的鸡蛋,被人打了个半死。

突然有一天,你觉得有必要出去闯荡闯荡,于是你厚着脸皮向村长要了一个酒葫芦,然后抱着铁剑,入了江湖。

可是此时的江湖已经沉沦,恃强凌弱,利欲熏心的人比比皆是。那些所谓的江湖剑客打着江湖险恶的名号无恶不作。可是当恶霸把一个柔弱姑娘团团围住的时候,只有你冲了上去。

那一次,你差点丢了性命。

可你的眼睛是那样清澈,比江南载满莲花的河水还要清澈。

你说江湖还是那个江湖,是猎猎的风吹响衣袖,是永远没有酒的葫芦,是你怀中抱着的那把铁剑。

世人都觉得你永远是个小人物,最终会在污浊的江湖里迷失自我。可是你心高气傲,不愿与世俗同流合污,于是你得罪了当地的大财主,不得不东躲西藏好些日子。你秉承心中行侠仗义的梦想,一次次挫败了七煞教的阴谋,最终被七煞教追杀,亡命天涯。

可你依旧抱着那把铁剑,走在自己的江湖。

最终多少年过去了。再一次看见你时,是在江南有名的面馆里。你喝完你最爱的阳春面里最后一口汤,心满意足地从老板手里接过打满酒的破葫芦。你的眼睛依旧清澈,怀里抱着的还是初入江湖时的铁剑。

这次你没有离开江南,你说你老了,是时候退出江湖了。

可是你忘了,有你才是江湖。