Git是源代码版本控制系统,它可以让我们再本地跟踪更改远程资源并进行推送和提取。

除此之外,我们也会常见GitLab,GitHub这样的词,它们都是提供远程Git存储的服务,除了托管代码之外,这些服务还提供用来帮助管理软件开发生命周期的一些附加功能。 这些附加功能包括管理不同人之间的代码共享,错误跟踪,wiki空间和其他“社交编码”工具。

其中,GitHub是一项公开的免费服务,除了付费账户,它要求所有代码公开,任何人都可以对GitHub上的代码提供改进意见,相对来说更像是一个庞大的开源社区。

GitLab,是一种类似GitHub的服务,组织可以通过它来进行Git存储库的内部管理,它是一个自我托管的Git-repository管理系统,可以保持用户代码的私密性,并且可以轻松部署代码的更改。

GitLab优点如下:

  • GitLab提供了GitLab Community Edition版本,供用户在他们的代码所在的服务器上进行定位。

  • GitLab免费提供无限数量的私人和公共存储库。

  • 代码片段可以共享项目中的少量代码,而不是共享整个项目。

在windows上安装GitLab

1. 在系统中创建一个名为'gitlab-runner'的文件夹,例如:'D:\software\gitlab-runner'

2. 下载二进制文件并将其复制到创建的文件夹中

3. 打开CMD或Powershell到第一步的文件夹中,输入以下命令:

D:\software\gitlab-runner> .\gitlab-runner.exe register

image-20220511103024052

4. 此时会要求输入'gitlab-ci'协调器URL,我们直接输入https://gitlab.com

5. 输入gitlab-ci的token(token的获取会在下方介绍)

image-20220511104135425

6. 接下来会要求输入一段描述,这里可以随便填写

image-20220511104206161

7. 要求输入'runner'的'gitlab-ci'的标签,我们此时可以暂时随意输入,稍后可在GitLab的用户界面中更改这些标签

image-20220511104456985

8. 这里填写维护说明,也可以暂时随意填写

image-20220511104830416

9. 现在输入建立项目的'Runner'执行器,可以选择'docker'或是对应的选择,我们这里选择'virtualbox'

image-20220511105038423

10. 接下来会输入虚拟机名、SSH用户及密码,公钥文件,如果是docker会需要输入镜像名称

image-20220511105209611

11. 完成后会显示"Runner registered successfully",完成后可以回到网页端的项目中,查看该项目的激活运行程序

image-20220511105601763

可以在本地的GitLab-Runner文件夹下(D:\software\gitlab-runner\config.toml)中看到它的配置文件:

concurrent = 1
check_interval = 0

[session_server]
  session_timeout = 1800

[[runners]]
  name = "Hi,There is my First Project!"
  url = "https://gitlab.com/"
  token = "LXhv1nb2okUZhKC3WyKc"
  executor = "virtualbox"
  [runners.custom_build_dir]
  [runners.cache]
    [runners.cache.s3]
    [runners.cache.gcs]
    [runners.cache.azure]
  [runners.ssh]
    user = "root"
    password = "ikedong@102411"
  [runners.virtualbox]
    base_name = "vm-01"
    base_folder = ""
    disable_snapshots = false

获取GitLab的Token

获取Token,需要登录到GitLab账户:https://gitlab.com/users/sign_in

image-20220511103508331

创建一个项目

image-20220511103712353

然后我们进入到这个项目,点击'Setting'选项卡下的'CI/CD'选项并展开'runner'设置选项,即可找到该项目的Token

image-20220511103910478

在Linux上安装GitLab

在Linux系统上,通过Omnibus软件提供不同的服务来运行GitLab,Omnibus软件包提供了GitLab的必要组件,建立了可在用户系统中使用的配置和项目元数据。

1. 下载Omnibus软件包

wget https://downloads-packages.s3.amazonaws.com/ubuntu-14.04/gitlab-ce_7.10.4~omnibus-1_amd64.deb

image-20220511110159443

2. 安装 postfix

sudo yum install postfix

image-20220511110431100

postfix是一个开源的邮箱传输代理,用于传递邮件通知

3. 安装Omnibus软件包

# 如果系统中支持安装deb安装包,可以直接使用dpkg安装
sudo dpkg -i gitlab-ce_7.10.4~omnibus-1_amd64.deb
# 如果系统不支持deb安装包,例如centos,可以先安装dpkg
sudo yum -y install epel-release
sudo yum repolist
sudo yum install dpkg-devel dpkg-dev
sudo dpkg -i gitlab-ce_7.10.4~omnibus-1_amd64.deb

4. 要使更改生效,需要使用一下命令重新配置GitLab

sudo gitlab-ctl reconfigure

5. 使用以下命令检查GitLab服务的状态

sudo gitlab-ctl status